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フルーツパーラー ゴトー。 [食べる。]


好き嫌いはほとんどなく
食べ物なら何でも好きですが
果物は特に好き。

新鮮な果物はシンプルに手を加えず
そのままいただくのが一番好きだけど、
フルーツたっぷりのタルトや
フルーツメインの甘い物も好き。

中でもたまにムショーに食べたくなるのが
『フルーツパフェ』♫

夏に念願叶って行って来た
浅草の『フルーツパーラーゴトー』

いちぢく好きとしては
迷わず 『いちぢくのパフェ』を注文。

image-20140114025231.png

はあ〜 思い出すだけでヨダレでそう…汗

いちぢくの程よく熟した控えめな甘さと
ねっとりプチプチっとした食感。
しっかり甘いソフトクリーム。
一つだけ大切に添えられた
いちぢくの赤ワイン漬けも絶品!!
大人で良かった〜 大人バンザーイ♫

ゆっくり味わって食べようと思ったのに
あっという間に一瞬でペロリ。
暑い夏の日に、ひんやりフルーツとアイスが
スルスルっと胃の中に流れていく感じ。
気持ち良かったなあ♫大満足^_^

また必ず!絶対に来る!
と心の中で誓ったのでありました。

その日はパフェランチだったので(←危険)
カロリー消費兼ねて スカイツリーまで
足をのばしてみた。

下から見上げる お初!スカイツリー様!
高すぎて怖い。不思議な感覚 。汗
造形とか近代的で凄いなぁ とは思うけど
やっぱり私は東京タワーの方が好きだなあ。

スカイツリーを見て
東京タワーの良さを改めて実感。

久しぶりに東京タワーに行きたいな〜
と思いながら帰ってきたのでした。
スカイツリー ごめんよー^_^;



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コメダ珈琲。 [食べる。]


いつも忘れた頃にふと思い出す自分のブログ。
ブランク気にせずしらっと更新(汗)

そしてやっぱり食べものネタで再スタート!

最近良く行くご近所のコメダ珈琲。
私の良く行くお店は
天井が高くて三角屋根
席はゆーったり広くて
レトロチックな別珍のシートが
何だが懐かしく安心の座り心地♫
大きな窓から日差しもたっぷりで
とても明るく爽やかお店です。

狭くて暗いぎゅうぎゅう詰めの
都内のカフェとは違って
『ハイキング途中に山小屋でひと休み』
…的な、ゆるーい雰囲気に癒される ^ ^
(暗くカフェもそれはそれで
落ち着くので好きなんですけどね^_^;)

長居を決め込み、この日の注文は
『たっぷりカフェオーレ』
&『ミニシロノワール』♫
写真にはありませんが、
サービスで付いてくるお豆の
何とも美味しい事!!


image-20140112095324.png


手帳をつけて、本を読んで、
置いてある雑誌もしっかりチェック。
珈琲をすすりながら
ぼーっとひと休み…と、思いきや。
お隣さんの会話にそっと耳を澄ませたり ^ ^
ふむふむなるほど。みんな色々あるのね。
…と考えさせられ 人間観察&人生勉強。
喫茶店の醍醐味を満喫であります。

それにしても、
コメダのキャラクターのイラスト。
味があって好きだな〜♫



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母の誕生日。 [食べる。]


仕事や花粉や気温差や、
重なる用事にあたふたな日々。
そんなこんなしてるうちに
いつの間にか桜は咲いて
待ちわびた春にうららしてたら
ぶり返した寒さにパンチをくらい…
何だか飴とムチ状態(泣)
生きづらい世の中になったなあと
ぼんやり思ふ今日この頃であります。

前置きが長くなりましたが
3月31日は母の誕生日。祝61歳。
母が23歳の時の子供ですので
いつまでも若い母という感覚でいたけど
改めて年齢を文字にしてみると信じられない!
身体に気をつけて元気でいて下さい!

そんな想いを食べ物に込めて
自分なりに精一杯のおもてなし。

ご飯系↓
image-20130401010446.png

□水菜 アスパラ 豆 カリカリ蓮根のサラダ
のりとかつお節とすり胡麻と菊花のせ
□かぼちゃの豆乳ポタージュ
□カプレーゼ
オリーブオイルと塩胡椒のみ
□まぐろとアボカドのわさび醤油和え
お好みでうずら卵
□豚肉の人参とえのきと大葉巻き

あと写真を撮り忘れてしまった
□大好きなコストコのチリ産銀鮭
□あさりと生姜の炊き込みご飯
□手毬ふの赤出汁

甘味系↓
image-20130401010508.png

お土産でもらった 『うふプリン』
真面目な甘さと忠実な固さの
優等生的な安心スイーツ。
卵の殻やパッケージも可愛い♫
右下は『クールン』!
子供の頃大好きで、何度も何度も
繰り返し作った懐かしのおやつ。
そうそう!!この味!!
生地のクッキーはしっかり濃厚で
チーズはさっぱり。やっぱり美味しい〜♫
何十年ぶりに作ったわが家の想い出ケーキは
母へプチサプライズになりました。

昔はよく苺ジャムをのせて食べたけど、
今回は甘夏を添えてすっきり大人味で。

もしかすると『自分で作って食べる楽しみ』を
知りはじめたのはクールンだったのかな?
きっかけやタイミングは人それぞれだけど
食育って大切だなあと改めて実感。

私にとってのその瞬間を見逃さず
作る楽しみと食べる楽しみを知る機会を与え
料理の好きな人間に育ててくれた母に感謝。

それにしても『クールン』♪
味も響きも懐かしすぎて感激!
偶然の再会に久々心踊りました(^-^)

缶詰の果物を飾ってフルーツタルトや
ビスケットにコーヒーを浸してティラミス*
色々アレンジしてみたい。
しばらくクールンにはまりそう…。





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夕暮れに和菓子。 [食べる。]


たまにはゆったりと
気持ちを落ち着かせ
全ての家事を済ませたら
『何にもしないぞ』と決めた一日。

洗濯干して、お風呂を洗い
洗い物をやっつける。
モップがけして、ゴミ出して
植物に水をあげ、枕も日向に干した。

晩ご飯のクリームシチュー。
常備菜の牛蒡サラダ、人参のマリネ
焼き大根と焼きかぼちゃ。
高野豆腐と椎茸、蒟蒻の煮物。
食事の仕込みも午前中に
全部終わらせた。おー!順調順調!

一人やり遂げた感に浸りながら
まったりとあり合わせランチ。

食後には大好きな無脂肪ビヒダス。
レーズンとメイプルをほんの少し。
ふやけたレーズンの自然な甘みが
ヨーグルトに馴染んで美味♫

そして本日の目的であります
『何もしないでぼーっ』とタイム!
…と思っていたのに…
いつの間にか寝てしまった… (>_<)
ソファで爆睡3時間!!!

さすがに溜まった疲れはとれて
スッキリ爽快だけど、
目的は果たせず何だか複雑な気分(泣)

何もしてないのに小腹が空いたので
気を取り直し、昨日スーパーで買った
可愛い可愛い和菓子を頂く事にする♬

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しんみり暮れた紫色の空と和菓子が
ハッとする程綺麗で思わずパチリ。

甘さを抑えたしっとりこし餡と
程よい酸味のピンクは梅。
大葉の塩気は甘みを引き立てて
心の底からほっとする安心な味。
久しぶりの和菓子の繊細さに
日本の良さを改めて実感する。

優しい甘さと濃い目に淹れた緑茶で
キリッと目を覚まし
何とも言えぬ充実感。

軽めの晩ご飯を済ませ
早めにお風呂に入って
明日に備えて早めに床に就こう。

人生たまには休養も必要。
身体も心も休まると
鈍っていた感性も蘇る気がする。
なーんて、ただただ寝て食べていた
休日に言い訳をして正当化。

明日からまた頑張ろう!





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おもてなし。 [食べる。]


ある日のおもてなし。
メインメニューはやっぱりお魚。
がっつり食べたくて
どどどーーーん と
『炙り鰹のたたき 』サラダ仕立て。

おろしニンニクを効かせた
少し濃いめの大人味のタレは
みずみずしいレタスと相性抜群。
こってりと香ばしい厚切り鰹と
しゃりっとピリ辛な玉葱スライス。
甘酸っぱいミニトマトのゼリーと
これでもかと散らした薬味の青葱。
さっぱりレモンも添えて。

image-20130209222414.png

すべてをざっくりからめて
豪快にぱくぱくいただきます!
細かい事は気にしなーい。

薬味の効果でぽっぽと身体が温まり、
お箸もすすむし お酒もすすむ。

野菜もたっぷりいただけてヘルシー
…とのお褒めの言葉♪
あっと言う間にみんなで完食。
空いたお皿が嬉しい!
切って盛るだけなのにインパクト大!
味も見た目も期待通りの
おもてなしにオススメの一皿です。

他には、塩胡椒でソテーしたキノコに
モッツァレラチーズをのせて焼いた
シンプルきのこのオーブン焼き。

花山椒が癖になる陳健一麻婆豆腐。

お土産で頂いた 勾玉豆腐 。
生クリームinでほんのり甘く
チーズの様にねっとり濃厚。
だしを固めた琥珀色のゼリーと共に。
甘じょっぱくてデザートみたいな
不思議なお豆腐にみんな夢中。

あと、食べるのに夢中で取り忘れた
土鍋でぐつぐつおろし豚しゃぶ鍋。
頂き物の蟹缶 錦糸卵 青じそを
ご飯にのせて蒸した簡単蒸籠ご飯。
小さめのサイコロ豆腐の赤出汁。

お土産で頂いたデザートもペロリと
別腹におさめて大満足♪

みんなで食べるとより美味しい。
たくさん食べておしゃべりして
心も身体もまんぷくに満たされた
あるおもてなしの一日でした。





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海の幸 食べつくし② [食べる。]


3連休。再び伊豆へ♫
お目当てはもちろん大好き海鮮ごはん!

昨年食べた金目鯛が忘れられず
迷わず選んだ『金目鯛の煮付け』

『海鮮かき揚げどーん』
『お刺身5種 盛り合わせ』
『出汁がじゅわ〜の厚焼き卵』

image-20130212124417.png

金目鯛は期待通り!
甘辛こってりの煮汁で
白いご飯がすすむすすむ♪
半身ではもの足りなくて、
まるごと一匹の方をチョイスすれば
良かったなと少し後悔…

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かき揚げ丼は揚げたてサクサク♪
タレが控えめなので
海鮮そのものの味と食感を味わえて◎

お刺身は思いのほか上品な盛合せ…
海鮮ご飯に上品さを期待しない私には
残念なボリューム。(泣)
鮮度も味も、申し分ないけど
もっと豪快なお刺身をいただきたかった!
ま、こういう時もあります。 >_<

そして、海鮮ではないけど
大好物の厚焼き卵。
塩気の強い海鮮にぴったりの箸休め。
染み出す出汁の甘さにほっ♪
厚焼き卵 やっぱり好きだなあ (^.^)

ごちそうを全て綺麗に平らげた後は
海を見渡す露天風呂へ。
夕陽と星空、両方見られて感激。
身体が芯からしっかり温まる。
やっぱり温泉って違う!

さらにその後、
年末年始の疲れを引きずったままの
ガチガチに凝り固まったご老体に、
ちょっと贅沢 アロママッサージ♪

首肩集中の全身トリートメント70分。
くまなく、至れり尽くせり
リラ〜ックスタ〜イム。
終わった後はすっかり骨抜き。
ヘロヘロ状態 。>_<
自分への最高のご褒美でした♪

心も身体も胃袋も満たされて
明日からまた一生懸命頑張ろう
と、素直に思える。
やっぱり旅は良いものです(^-^)





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海の幸 食べつくし① [食べる。]


長年の夢だった
海鮮食べつくしの旅 @静岡。
昨年ついに念願叶いました。

春には鰻、秋には海鮮全般。
今思い出しても最高に美味しかった
グルメ三昧の旅♪お魚大好き!


image-20130204190254.png


左上
浜松 桜家 の鰻重。
臭みがなく口の中でほろほろほどける♪
濃すぎず上品な甘さのタレに驚く。
鰻そのもので勝負のさすが本場の鰻重。

右上
熱川 錦 の磯納豆丼。
鮪をはじめ新鮮な海鮮ブツ切りに
納豆、卵の黄身を絡めて頂く絶品。
贅沢にうにとイクラまでのってる!

右下
熱川 錦 の桜海老のかき揚げ。
綺麗な桜色のジャンボかき揚げ。
香ばしい海老の香りとサクサク食感♪

左下
下田 青木さざえ店
の伊勢海老ラーメン。
海老の出汁そのものを味わえる、
あっさり系スープにまるごと伊勢海老。
シンプルさがかえって斬新でした。


image-20130204191501.png


続きまして、左
沼津 魚河岸 丸天 の鯵フライ。
一人前で四枚のこのボリューム!
身が厚くてふっくらジューシー。
揚げ物なのにくどくないからペロリ♪

右上
沼津 魚河岸 丸天 の握り。
溢れんばかりのネタが太っ腹。
どれもこれも旨いの一言に尽きる。
一緒に頼んだ生しらす、生桜海老も
つるつる甘くてあっと言う間に完食。

右下
沼津 魚河岸 丸天 の海鮮丼。
握り同様、言うまでもなく美味!

その他にも
食べるのに夢中で写真を撮り忘れた
頭付き金目鯛を甘辛〜く煮付けた
金目鯛の煮付けや鯵の干物などなど…
狂ったように食べ歩き(汗)
全てニクイほど美味しかった!

まだまだ美味しそうな海鮮は沢山。
いつか全て制覇したい!

静岡は海の幸が美味しくて
気候も穏やかで人も優しい。
私の大好きな旅先の一つです。

それにしても、食べ物ネタのブログは
書く時もテンション上がります!(^^)





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ケークサレ。 [食べる。]

ケークサレ。

三十うん年生きてきて
最近初めて知ったおしゃれな食べ物。

ケークサレとは… 調べてみる。

フランス料理の一種で塩味のケーキ。
野菜やチーズを混ぜる事が多いので
キッシュに似ているらしい。
ふむ。確かに。お惣菜ケーキっぽい。
キッシュをパウンドケーキにした感じ。

食いしんぼとしては一度食してみたい。
早速作ってみた。


image-20130126014324.png


粉にお好みの野菜やチーズを混ぜ
型に入れて焼くだけ。
簡単なのに見た目もかっこいい!
おおざっぱな私にも出来た♪


粉はいただき物の米粉で代用。
具は大好きなアボカドをメインに
ブロックベーコンと玉ねぎも。
チーズもプラス。

焼きたてをちょいと冷まして
待ちきれず味見。これはイケる!

何て素敵なお食事ケーキだろう。
パンとサラダ、もしくは前菜を
一口で手軽に食べられる。そんな感じ。

甘いケーキと違って
安心してパクパク食べられるし。
(甘いケーキも好きだけど)

切り方次第でその時に食べたい量を
調節出来るのところも良い。

お弁当やピクニックにはもちろん
見た目も華やかなので
持ち寄りパーティやおもてなしにも
ぴったりではなかろうか。

これにサラダとスープを添えたら
立派なおもてなしランチにもなる。
夢ふくらむ。

ケークサレを知れて良かった。
ケークサレを作ってみて良かった。
そう思わせる素敵なケーキでした。






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チクテカフェ。 [食べる。]

またまたずいぶん前の事ですが
覚え書きも兼ねて記事にします。

パン好きなお友達と恒例の散策。
ずーっと行きたかった
マフィンが美味しいと評判の
下北沢の『チクテカフェ』。

はりきりすぎて開店前に到着。
同じく腹ペコな一組のご家族も並んでて
一緒に開店を待ちました。ワクワク♪

オーダーしたのは
マフィンとサラダと珈琲のセット。
素朴な器とサラダの彩りも素敵!


image-20130126002312.png


マフィンは、黒 か 白、
ハムチーズ か 蜂蜜&バター
のチョイスが出来ます。
ちなみに黒マフィンはライ麦。

よくばりな私達は当然
黒と白、ハムチーズと蜂蜜バター
両方頼んで半分ずつシェア。

運ばれて来ると、腹ペコ過ぎて
写真を撮る間ももどかしくガブリ。
いただきます!

まずは黒マフィンから。
うー、うんまいっ♪
外はカリッ 中はモチっ。
ふわっとすぐに溶ける様な生地ではなく
みしっと全体的に詰まっていて
噛みごたえもしっかりと楽しめる。
どちらかと言うとずっしり系マフィン。
ハムチーズの程よい塩気と絶妙にあう!

お次は白マフィン。
おっ?こちらは黒マフィンに比べて
ややふんわり、ほわっと優しい食感。
蜂蜜バターが染みこんでおーいしー♪

そして、こんもりニース風サラダ。
うわさ通りの山盛りっぷり。
おしゃれだわ〜♪

ドレッシングは極シンプルで
オイルと塩がメインなのかな?
野菜そのものの味を味わえて新鮮!

食べやすく丁寧にちぎられたレタス。
ほどよく茹でたインゲン。
ざっくり添えられたツナと
ホクホクしっとりじゃがいも。
スッキリ綺麗な切り口のトマトに
黄身がとろりのゆで卵。
&丸ごと黒オリーブ。

全て完璧で丁寧な仕事。
たぶん良い仕事するって
こういう事なんだろな…。

味わいながらもいつも通り
あっと言う間に完食。
お土産のマフィンもゲットして
大満足の2人でありました。

ただただ美味しいだけじゃなく
器の選び方、盛り付け、野菜の切り方、
色々勉強になったランチ。

…という事で早速次の日
まねっこしたブランチ。


image-20130126002348.png


若干の変更点あり。
インゲン→ホワイトアスパラ
トマト、じゃがいも→倍量
蜂蜜→苺ジャム
+かぼちゃスープ

普段はかなりアバウトな自分ですが
出来る限り丁寧に丹念に慎重に
野菜をカットしたり
集中して盛付けしたり。
同じ料理するにしても
意識して作ると大変だけど結構楽しい。
絶対に毎日は無理だけど。 >_<

たまにはこんな風に
作品を作るみたいに料理してみるのも
いいかもと思ったのでした。

注: 最近知ったのですが、
チクテカフェ下北沢は
昨年閉店してしまったみたいです。
もっと行っておけば良かった!泣





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七草粥。 [食べる。]

あまりにも綺麗な七草を見て
ふと、このブログの事を思い出し
久しぶりに更新。

忙しいとPC開く時間もままならず、
何より心に余裕がなくなる…泣。

でもまたこうしてブログを開き
ささやかな事に心惹かれて
記事を書こうという
気持ちになれたのは
心に少し余裕が出来た証拠かな。

これからまた
マイペースにちびちびと
書いていこうと思うのでした。


image-20130126235023.png


写真は七草粥の七草。
お粥に入れる前の下ごしらえで
軽く洗ってざるにのせてみたら
何とも美しい!

しばしうっとり眺めてから
パチリした写真。
ブレてる…

青々として凛とした葉っぱは
自然の力強さを感じます。
待ち遠しい春もあと少しかな♫
がんばろ。

自然の恵みをありがたくいただいて
今年も一年健康で暮らせますように。
沢山美味しいもの食べられますように!
お願いしながらおかわりもして
今日もお腹いっぱい♪
←七草粥の意味ないね

それにしてもお粥、
疲れた胃にしみわたるわ。美味し。

しばらくお粥にはまりそうです(^.^)













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