フルーツパーラー ゴトー。 [食べる。]
好き嫌いはほとんどなく
食べ物なら何でも好きですが
果物は特に好き。
新鮮な果物はシンプルに手を加えず
そのままいただくのが一番好きだけど、
フルーツたっぷりのタルトや
フルーツメインの甘い物も好き。
中でもたまにムショーに食べたくなるのが
『フルーツパフェ』♫
夏に念願叶って行って来た
浅草の『フルーツパーラーゴトー』
いちぢく好きとしては
迷わず 『いちぢくのパフェ』を注文。
はあ〜 思い出すだけでヨダレでそう…汗
いちぢくの程よく熟した控えめな甘さと
ねっとりプチプチっとした食感。
しっかり甘いソフトクリーム。
一つだけ大切に添えられた
いちぢくの赤ワイン漬けも絶品!!
大人で良かった〜 大人バンザーイ♫
ゆっくり味わって食べようと思ったのに
あっという間に一瞬でペロリ。
暑い夏の日に、ひんやりフルーツとアイスが
スルスルっと胃の中に流れていく感じ。
気持ち良かったなあ♫大満足^_^
また必ず!絶対に来る!
と心の中で誓ったのでありました。
その日はパフェランチだったので(←危険)
カロリー消費兼ねて スカイツリーまで
足をのばしてみた。
下から見上げる お初!スカイツリー様!
高すぎて怖い。不思議な感覚 。汗
造形とか近代的で凄いなぁ とは思うけど
やっぱり私は東京タワーの方が好きだなあ。
スカイツリーを見て
東京タワーの良さを改めて実感。
久しぶりに東京タワーに行きたいな〜
と思いながら帰ってきたのでした。
スカイツリー ごめんよー^_^;
コメダ珈琲。 [食べる。]
いつも忘れた頃にふと思い出す自分のブログ。
ブランク気にせずしらっと更新(汗)
そしてやっぱり食べものネタで再スタート!
最近良く行くご近所のコメダ珈琲。
私の良く行くお店は
天井が高くて三角屋根
席はゆーったり広くて
レトロチックな別珍のシートが
何だが懐かしく安心の座り心地♫
大きな窓から日差しもたっぷりで
とても明るく爽やかお店です。
狭くて暗いぎゅうぎゅう詰めの
都内のカフェとは違って
『ハイキング途中に山小屋でひと休み』
…的な、ゆるーい雰囲気に癒される ^ ^
(暗くカフェもそれはそれで
落ち着くので好きなんですけどね^_^;)
長居を決め込み、この日の注文は
『たっぷりカフェオーレ』
&『ミニシロノワール』♫
写真にはありませんが、
サービスで付いてくるお豆の
何とも美味しい事!!
手帳をつけて、本を読んで、
置いてある雑誌もしっかりチェック。
珈琲をすすりながら
ぼーっとひと休み…と、思いきや。
お隣さんの会話にそっと耳を澄ませたり ^ ^
ふむふむなるほど。みんな色々あるのね。
…と考えさせられ 人間観察&人生勉強。
喫茶店の醍醐味を満喫であります。
それにしても、
コメダのキャラクターのイラスト。
味があって好きだな〜♫
母の誕生日。 [食べる。]
仕事や花粉や気温差や、
重なる用事にあたふたな日々。
そんなこんなしてるうちに
いつの間にか桜は咲いて
待ちわびた春にうららしてたら
ぶり返した寒さにパンチをくらい…
何だか飴とムチ状態(泣)
生きづらい世の中になったなあと
ぼんやり思ふ今日この頃であります。
前置きが長くなりましたが
3月31日は母の誕生日。祝61歳。
母が23歳の時の子供ですので
いつまでも若い母という感覚でいたけど
改めて年齢を文字にしてみると信じられない!
身体に気をつけて元気でいて下さい!
そんな想いを食べ物に込めて
自分なりに精一杯のおもてなし。
ご飯系↓
□水菜 アスパラ 豆 カリカリ蓮根のサラダ
のりとかつお節とすり胡麻と菊花のせ
□かぼちゃの豆乳ポタージュ
□カプレーゼ
オリーブオイルと塩胡椒のみ
□まぐろとアボカドのわさび醤油和え
お好みでうずら卵
□豚肉の人参とえのきと大葉巻き
あと写真を撮り忘れてしまった
□大好きなコストコのチリ産銀鮭
□あさりと生姜の炊き込みご飯
□手毬ふの赤出汁
甘味系↓
お土産でもらった 『うふプリン』
真面目な甘さと忠実な固さの
優等生的な安心スイーツ。
卵の殻やパッケージも可愛い♫
右下は『クールン』!
子供の頃大好きで、何度も何度も
繰り返し作った懐かしのおやつ。
そうそう!!この味!!
生地のクッキーはしっかり濃厚で
チーズはさっぱり。やっぱり美味しい〜♫
何十年ぶりに作ったわが家の想い出ケーキは
母へプチサプライズになりました。
昔はよく苺ジャムをのせて食べたけど、
今回は甘夏を添えてすっきり大人味で。
もしかすると『自分で作って食べる楽しみ』を
知りはじめたのはクールンだったのかな?
きっかけやタイミングは人それぞれだけど
食育って大切だなあと改めて実感。
私にとってのその瞬間を見逃さず
作る楽しみと食べる楽しみを知る機会を与え
料理の好きな人間に育ててくれた母に感謝。
それにしても『クールン』♪
味も響きも懐かしすぎて感激!
偶然の再会に久々心踊りました(^-^)
缶詰の果物を飾ってフルーツタルトや
ビスケットにコーヒーを浸してティラミス*
色々アレンジしてみたい。
しばらくクールンにはまりそう…。
夕暮れに和菓子。 [食べる。]
たまにはゆったりと
気持ちを落ち着かせ
全ての家事を済ませたら
『何にもしないぞ』と決めた一日。
洗濯干して、お風呂を洗い
洗い物をやっつける。
モップがけして、ゴミ出して
植物に水をあげ、枕も日向に干した。
晩ご飯のクリームシチュー。
常備菜の牛蒡サラダ、人参のマリネ
焼き大根と焼きかぼちゃ。
高野豆腐と椎茸、蒟蒻の煮物。
食事の仕込みも午前中に
全部終わらせた。おー!順調順調!
一人やり遂げた感に浸りながら
まったりとあり合わせランチ。
食後には大好きな無脂肪ビヒダス。
レーズンとメイプルをほんの少し。
ふやけたレーズンの自然な甘みが
ヨーグルトに馴染んで美味♫
そして本日の目的であります
『何もしないでぼーっ』とタイム!
…と思っていたのに…
いつの間にか寝てしまった… (>_<)
ソファで爆睡3時間!!!
さすがに溜まった疲れはとれて
スッキリ爽快だけど、
目的は果たせず何だか複雑な気分(泣)
何もしてないのに小腹が空いたので
気を取り直し、昨日スーパーで買った
可愛い可愛い和菓子を頂く事にする♬
しんみり暮れた紫色の空と和菓子が
ハッとする程綺麗で思わずパチリ。
甘さを抑えたしっとりこし餡と
程よい酸味のピンクは梅。
大葉の塩気は甘みを引き立てて
心の底からほっとする安心な味。
久しぶりの和菓子の繊細さに
日本の良さを改めて実感する。
優しい甘さと濃い目に淹れた緑茶で
キリッと目を覚まし
何とも言えぬ充実感。
軽めの晩ご飯を済ませ
早めにお風呂に入って
明日に備えて早めに床に就こう。
人生たまには休養も必要。
身体も心も休まると
鈍っていた感性も蘇る気がする。
なーんて、ただただ寝て食べていた
休日に言い訳をして正当化。
明日からまた頑張ろう!
おもてなし。 [食べる。]
ある日のおもてなし。
メインメニューはやっぱりお魚。
がっつり食べたくて
どどどーーーん と
『炙り鰹のたたき 』サラダ仕立て。
おろしニンニクを効かせた
少し濃いめの大人味のタレは
みずみずしいレタスと相性抜群。
こってりと香ばしい厚切り鰹と
しゃりっとピリ辛な玉葱スライス。
甘酸っぱいミニトマトのゼリーと
これでもかと散らした薬味の青葱。
さっぱりレモンも添えて。
すべてをざっくりからめて
豪快にぱくぱくいただきます!
細かい事は気にしなーい。
薬味の効果でぽっぽと身体が温まり、
お箸もすすむし お酒もすすむ。
野菜もたっぷりいただけてヘルシー
…とのお褒めの言葉♪
あっと言う間にみんなで完食。
空いたお皿が嬉しい!
切って盛るだけなのにインパクト大!
味も見た目も期待通りの
おもてなしにオススメの一皿です。
他には、塩胡椒でソテーしたキノコに
モッツァレラチーズをのせて焼いた
シンプルきのこのオーブン焼き。
花山椒が癖になる陳健一麻婆豆腐。
お土産で頂いた 勾玉豆腐 。
生クリームinでほんのり甘く
チーズの様にねっとり濃厚。
だしを固めた琥珀色のゼリーと共に。
甘じょっぱくてデザートみたいな
不思議なお豆腐にみんな夢中。
あと、食べるのに夢中で取り忘れた
土鍋でぐつぐつおろし豚しゃぶ鍋。
頂き物の蟹缶 錦糸卵 青じそを
ご飯にのせて蒸した簡単蒸籠ご飯。
小さめのサイコロ豆腐の赤出汁。
お土産で頂いたデザートもペロリと
別腹におさめて大満足♪
みんなで食べるとより美味しい。
たくさん食べておしゃべりして
心も身体もまんぷくに満たされた
あるおもてなしの一日でした。
海の幸 食べつくし② [食べる。]
3連休。再び伊豆へ♫
お目当てはもちろん大好き海鮮ごはん!
昨年食べた金目鯛が忘れられず
迷わず選んだ『金目鯛の煮付け』
&
『海鮮かき揚げどーん』
『お刺身5種 盛り合わせ』
『出汁がじゅわ〜の厚焼き卵』
金目鯛は期待通り!
甘辛こってりの煮汁で
白いご飯がすすむすすむ♪
半身ではもの足りなくて、
まるごと一匹の方をチョイスすれば
良かったなと少し後悔…
かき揚げ丼は揚げたてサクサク♪
タレが控えめなので
海鮮そのものの味と食感を味わえて◎
お刺身は思いのほか上品な盛合せ…
海鮮ご飯に上品さを期待しない私には
残念なボリューム。(泣)
鮮度も味も、申し分ないけど
もっと豪快なお刺身をいただきたかった!
ま、こういう時もあります。 >_<
そして、海鮮ではないけど
大好物の厚焼き卵。
塩気の強い海鮮にぴったりの箸休め。
染み出す出汁の甘さにほっ♪
厚焼き卵 やっぱり好きだなあ (^.^)
ごちそうを全て綺麗に平らげた後は
海を見渡す露天風呂へ。
夕陽と星空、両方見られて感激。
身体が芯からしっかり温まる。
やっぱり温泉って違う!
さらにその後、
年末年始の疲れを引きずったままの
ガチガチに凝り固まったご老体に、
ちょっと贅沢 アロママッサージ♪
首肩集中の全身トリートメント70分。
くまなく、至れり尽くせり
リラ〜ックスタ〜イム。
終わった後はすっかり骨抜き。
ヘロヘロ状態 。>_<
自分への最高のご褒美でした♪
心も身体も胃袋も満たされて
明日からまた一生懸命頑張ろう
と、素直に思える。
やっぱり旅は良いものです(^-^)
海の幸 食べつくし① [食べる。]
長年の夢だった
海鮮食べつくしの旅 @静岡。
昨年ついに念願叶いました。
春には鰻、秋には海鮮全般。
今思い出しても最高に美味しかった
グルメ三昧の旅♪お魚大好き!
左上
浜松 桜家 の鰻重。
臭みがなく口の中でほろほろほどける♪
濃すぎず上品な甘さのタレに驚く。
鰻そのもので勝負のさすが本場の鰻重。
右上
熱川 錦 の磯納豆丼。
鮪をはじめ新鮮な海鮮ブツ切りに
納豆、卵の黄身を絡めて頂く絶品。
贅沢にうにとイクラまでのってる!
右下
熱川 錦 の桜海老のかき揚げ。
綺麗な桜色のジャンボかき揚げ。
香ばしい海老の香りとサクサク食感♪
左下
下田 青木さざえ店
の伊勢海老ラーメン。
海老の出汁そのものを味わえる、
あっさり系スープにまるごと伊勢海老。
シンプルさがかえって斬新でした。
続きまして、左
沼津 魚河岸 丸天 の鯵フライ。
一人前で四枚のこのボリューム!
身が厚くてふっくらジューシー。
揚げ物なのにくどくないからペロリ♪
右上
沼津 魚河岸 丸天 の握り。
溢れんばかりのネタが太っ腹。
どれもこれも旨いの一言に尽きる。
一緒に頼んだ生しらす、生桜海老も
つるつる甘くてあっと言う間に完食。
右下
沼津 魚河岸 丸天 の海鮮丼。
握り同様、言うまでもなく美味!
その他にも
食べるのに夢中で写真を撮り忘れた
頭付き金目鯛を甘辛〜く煮付けた
金目鯛の煮付けや鯵の干物などなど…
狂ったように食べ歩き(汗)
全てニクイほど美味しかった!
まだまだ美味しそうな海鮮は沢山。
いつか全て制覇したい!
静岡は海の幸が美味しくて
気候も穏やかで人も優しい。
私の大好きな旅先の一つです。
それにしても、食べ物ネタのブログは
書く時もテンション上がります!(^^)
ケークサレ。 [食べる。]
ケークサレ。
三十うん年生きてきて
最近初めて知ったおしゃれな食べ物。
ケークサレとは… 調べてみる。
フランス料理の一種で塩味のケーキ。
野菜やチーズを混ぜる事が多いので
キッシュに似ているらしい。
ふむ。確かに。お惣菜ケーキっぽい。
キッシュをパウンドケーキにした感じ。
食いしんぼとしては一度食してみたい。
早速作ってみた。
粉にお好みの野菜やチーズを混ぜ
型に入れて焼くだけ。
簡単なのに見た目もかっこいい!
おおざっぱな私にも出来た♪
粉はいただき物の米粉で代用。
具は大好きなアボカドをメインに
ブロックベーコンと玉ねぎも。
チーズもプラス。
焼きたてをちょいと冷まして
待ちきれず味見。これはイケる!
何て素敵なお食事ケーキだろう。
パンとサラダ、もしくは前菜を
一口で手軽に食べられる。そんな感じ。
甘いケーキと違って
安心してパクパク食べられるし。
(甘いケーキも好きだけど)
切り方次第でその時に食べたい量を
調節出来るのところも良い。
お弁当やピクニックにはもちろん
見た目も華やかなので
持ち寄りパーティやおもてなしにも
ぴったりではなかろうか。
これにサラダとスープを添えたら
立派なおもてなしランチにもなる。
夢ふくらむ。
ケークサレを知れて良かった。
ケークサレを作ってみて良かった。
そう思わせる素敵なケーキでした。
三十うん年生きてきて
最近初めて知ったおしゃれな食べ物。
ケークサレとは… 調べてみる。
フランス料理の一種で塩味のケーキ。
野菜やチーズを混ぜる事が多いので
キッシュに似ているらしい。
ふむ。確かに。お惣菜ケーキっぽい。
キッシュをパウンドケーキにした感じ。
食いしんぼとしては一度食してみたい。
早速作ってみた。
粉にお好みの野菜やチーズを混ぜ
型に入れて焼くだけ。
簡単なのに見た目もかっこいい!
おおざっぱな私にも出来た♪
粉はいただき物の米粉で代用。
具は大好きなアボカドをメインに
ブロックベーコンと玉ねぎも。
チーズもプラス。
焼きたてをちょいと冷まして
待ちきれず味見。これはイケる!
何て素敵なお食事ケーキだろう。
パンとサラダ、もしくは前菜を
一口で手軽に食べられる。そんな感じ。
甘いケーキと違って
安心してパクパク食べられるし。
(甘いケーキも好きだけど)
切り方次第でその時に食べたい量を
調節出来るのところも良い。
お弁当やピクニックにはもちろん
見た目も華やかなので
持ち寄りパーティやおもてなしにも
ぴったりではなかろうか。
これにサラダとスープを添えたら
立派なおもてなしランチにもなる。
夢ふくらむ。
ケークサレを知れて良かった。
ケークサレを作ってみて良かった。
そう思わせる素敵なケーキでした。
チクテカフェ。 [食べる。]
またまたずいぶん前の事ですが
覚え書きも兼ねて記事にします。
パン好きなお友達と恒例の散策。
ずーっと行きたかった
マフィンが美味しいと評判の
下北沢の『チクテカフェ』。
はりきりすぎて開店前に到着。
同じく腹ペコな一組のご家族も並んでて
一緒に開店を待ちました。ワクワク♪
オーダーしたのは
マフィンとサラダと珈琲のセット。
素朴な器とサラダの彩りも素敵!
マフィンは、黒 か 白、
ハムチーズ か 蜂蜜&バター
のチョイスが出来ます。
ちなみに黒マフィンはライ麦。
よくばりな私達は当然
黒と白、ハムチーズと蜂蜜バター
両方頼んで半分ずつシェア。
運ばれて来ると、腹ペコ過ぎて
写真を撮る間ももどかしくガブリ。
いただきます!
まずは黒マフィンから。
うー、うんまいっ♪
外はカリッ 中はモチっ。
ふわっとすぐに溶ける様な生地ではなく
みしっと全体的に詰まっていて
噛みごたえもしっかりと楽しめる。
どちらかと言うとずっしり系マフィン。
ハムチーズの程よい塩気と絶妙にあう!
お次は白マフィン。
おっ?こちらは黒マフィンに比べて
ややふんわり、ほわっと優しい食感。
蜂蜜バターが染みこんでおーいしー♪
そして、こんもりニース風サラダ。
うわさ通りの山盛りっぷり。
おしゃれだわ〜♪
ドレッシングは極シンプルで
オイルと塩がメインなのかな?
野菜そのものの味を味わえて新鮮!
食べやすく丁寧にちぎられたレタス。
ほどよく茹でたインゲン。
ざっくり添えられたツナと
ホクホクしっとりじゃがいも。
スッキリ綺麗な切り口のトマトに
黄身がとろりのゆで卵。
&丸ごと黒オリーブ。
全て完璧で丁寧な仕事。
たぶん良い仕事するって
こういう事なんだろな…。
味わいながらもいつも通り
あっと言う間に完食。
お土産のマフィンもゲットして
大満足の2人でありました。
ただただ美味しいだけじゃなく
器の選び方、盛り付け、野菜の切り方、
色々勉強になったランチ。
…という事で早速次の日
まねっこしたブランチ。
若干の変更点あり。
インゲン→ホワイトアスパラ
トマト、じゃがいも→倍量
蜂蜜→苺ジャム
+かぼちゃスープ
普段はかなりアバウトな自分ですが
出来る限り丁寧に丹念に慎重に
野菜をカットしたり
集中して盛付けしたり。
同じ料理するにしても
意識して作ると大変だけど結構楽しい。
絶対に毎日は無理だけど。 >_<
たまにはこんな風に
作品を作るみたいに料理してみるのも
いいかもと思ったのでした。
注: 最近知ったのですが、
チクテカフェ下北沢は
昨年閉店してしまったみたいです。
もっと行っておけば良かった!泣
覚え書きも兼ねて記事にします。
パン好きなお友達と恒例の散策。
ずーっと行きたかった
マフィンが美味しいと評判の
下北沢の『チクテカフェ』。
はりきりすぎて開店前に到着。
同じく腹ペコな一組のご家族も並んでて
一緒に開店を待ちました。ワクワク♪
オーダーしたのは
マフィンとサラダと珈琲のセット。
素朴な器とサラダの彩りも素敵!
マフィンは、黒 か 白、
ハムチーズ か 蜂蜜&バター
のチョイスが出来ます。
ちなみに黒マフィンはライ麦。
よくばりな私達は当然
黒と白、ハムチーズと蜂蜜バター
両方頼んで半分ずつシェア。
運ばれて来ると、腹ペコ過ぎて
写真を撮る間ももどかしくガブリ。
いただきます!
まずは黒マフィンから。
うー、うんまいっ♪
外はカリッ 中はモチっ。
ふわっとすぐに溶ける様な生地ではなく
みしっと全体的に詰まっていて
噛みごたえもしっかりと楽しめる。
どちらかと言うとずっしり系マフィン。
ハムチーズの程よい塩気と絶妙にあう!
お次は白マフィン。
おっ?こちらは黒マフィンに比べて
ややふんわり、ほわっと優しい食感。
蜂蜜バターが染みこんでおーいしー♪
そして、こんもりニース風サラダ。
うわさ通りの山盛りっぷり。
おしゃれだわ〜♪
ドレッシングは極シンプルで
オイルと塩がメインなのかな?
野菜そのものの味を味わえて新鮮!
食べやすく丁寧にちぎられたレタス。
ほどよく茹でたインゲン。
ざっくり添えられたツナと
ホクホクしっとりじゃがいも。
スッキリ綺麗な切り口のトマトに
黄身がとろりのゆで卵。
&丸ごと黒オリーブ。
全て完璧で丁寧な仕事。
たぶん良い仕事するって
こういう事なんだろな…。
味わいながらもいつも通り
あっと言う間に完食。
お土産のマフィンもゲットして
大満足の2人でありました。
ただただ美味しいだけじゃなく
器の選び方、盛り付け、野菜の切り方、
色々勉強になったランチ。
…という事で早速次の日
まねっこしたブランチ。
若干の変更点あり。
インゲン→ホワイトアスパラ
トマト、じゃがいも→倍量
蜂蜜→苺ジャム
+かぼちゃスープ
普段はかなりアバウトな自分ですが
出来る限り丁寧に丹念に慎重に
野菜をカットしたり
集中して盛付けしたり。
同じ料理するにしても
意識して作ると大変だけど結構楽しい。
絶対に毎日は無理だけど。 >_<
たまにはこんな風に
作品を作るみたいに料理してみるのも
いいかもと思ったのでした。
注: 最近知ったのですが、
チクテカフェ下北沢は
昨年閉店してしまったみたいです。
もっと行っておけば良かった!泣
七草粥。 [食べる。]
あまりにも綺麗な七草を見て
ふと、このブログの事を思い出し
久しぶりに更新。
忙しいとPC開く時間もままならず、
何より心に余裕がなくなる…泣。
でもまたこうしてブログを開き
ささやかな事に心惹かれて
記事を書こうという
気持ちになれたのは
心に少し余裕が出来た証拠かな。
これからまた
マイペースにちびちびと
書いていこうと思うのでした。
写真は七草粥の七草。
お粥に入れる前の下ごしらえで
軽く洗ってざるにのせてみたら
何とも美しい!
しばしうっとり眺めてから
パチリした写真。
ブレてる…
青々として凛とした葉っぱは
自然の力強さを感じます。
待ち遠しい春もあと少しかな♫
がんばろ。
自然の恵みをありがたくいただいて
今年も一年健康で暮らせますように。
沢山美味しいもの食べられますように!
お願いしながらおかわりもして
今日もお腹いっぱい♪
←七草粥の意味ないね
それにしてもお粥、
疲れた胃にしみわたるわ。美味し。
しばらくお粥にはまりそうです(^.^)
ふと、このブログの事を思い出し
久しぶりに更新。
忙しいとPC開く時間もままならず、
何より心に余裕がなくなる…泣。
でもまたこうしてブログを開き
ささやかな事に心惹かれて
記事を書こうという
気持ちになれたのは
心に少し余裕が出来た証拠かな。
これからまた
マイペースにちびちびと
書いていこうと思うのでした。
写真は七草粥の七草。
お粥に入れる前の下ごしらえで
軽く洗ってざるにのせてみたら
何とも美しい!
しばしうっとり眺めてから
パチリした写真。
ブレてる…
青々として凛とした葉っぱは
自然の力強さを感じます。
待ち遠しい春もあと少しかな♫
がんばろ。
自然の恵みをありがたくいただいて
今年も一年健康で暮らせますように。
沢山美味しいもの食べられますように!
お願いしながらおかわりもして
今日もお腹いっぱい♪
←七草粥の意味ないね
それにしてもお粥、
疲れた胃にしみわたるわ。美味し。
しばらくお粥にはまりそうです(^.^)