チクテカフェ。 [食べる。]
またまたずいぶん前の事ですが
覚え書きも兼ねて記事にします。
パン好きなお友達と恒例の散策。
ずーっと行きたかった
マフィンが美味しいと評判の
下北沢の『チクテカフェ』。
はりきりすぎて開店前に到着。
同じく腹ペコな一組のご家族も並んでて
一緒に開店を待ちました。ワクワク♪
オーダーしたのは
マフィンとサラダと珈琲のセット。
素朴な器とサラダの彩りも素敵!
マフィンは、黒 か 白、
ハムチーズ か 蜂蜜&バター
のチョイスが出来ます。
ちなみに黒マフィンはライ麦。
よくばりな私達は当然
黒と白、ハムチーズと蜂蜜バター
両方頼んで半分ずつシェア。
運ばれて来ると、腹ペコ過ぎて
写真を撮る間ももどかしくガブリ。
いただきます!
まずは黒マフィンから。
うー、うんまいっ♪
外はカリッ 中はモチっ。
ふわっとすぐに溶ける様な生地ではなく
みしっと全体的に詰まっていて
噛みごたえもしっかりと楽しめる。
どちらかと言うとずっしり系マフィン。
ハムチーズの程よい塩気と絶妙にあう!
お次は白マフィン。
おっ?こちらは黒マフィンに比べて
ややふんわり、ほわっと優しい食感。
蜂蜜バターが染みこんでおーいしー♪
そして、こんもりニース風サラダ。
うわさ通りの山盛りっぷり。
おしゃれだわ〜♪
ドレッシングは極シンプルで
オイルと塩がメインなのかな?
野菜そのものの味を味わえて新鮮!
食べやすく丁寧にちぎられたレタス。
ほどよく茹でたインゲン。
ざっくり添えられたツナと
ホクホクしっとりじゃがいも。
スッキリ綺麗な切り口のトマトに
黄身がとろりのゆで卵。
&丸ごと黒オリーブ。
全て完璧で丁寧な仕事。
たぶん良い仕事するって
こういう事なんだろな…。
味わいながらもいつも通り
あっと言う間に完食。
お土産のマフィンもゲットして
大満足の2人でありました。
ただただ美味しいだけじゃなく
器の選び方、盛り付け、野菜の切り方、
色々勉強になったランチ。
…という事で早速次の日
まねっこしたブランチ。
若干の変更点あり。
インゲン→ホワイトアスパラ
トマト、じゃがいも→倍量
蜂蜜→苺ジャム
+かぼちゃスープ
普段はかなりアバウトな自分ですが
出来る限り丁寧に丹念に慎重に
野菜をカットしたり
集中して盛付けしたり。
同じ料理するにしても
意識して作ると大変だけど結構楽しい。
絶対に毎日は無理だけど。 >_<
たまにはこんな風に
作品を作るみたいに料理してみるのも
いいかもと思ったのでした。
注: 最近知ったのですが、
チクテカフェ下北沢は
昨年閉店してしまったみたいです。
もっと行っておけば良かった!泣
覚え書きも兼ねて記事にします。
パン好きなお友達と恒例の散策。
ずーっと行きたかった
マフィンが美味しいと評判の
下北沢の『チクテカフェ』。
はりきりすぎて開店前に到着。
同じく腹ペコな一組のご家族も並んでて
一緒に開店を待ちました。ワクワク♪
オーダーしたのは
マフィンとサラダと珈琲のセット。
素朴な器とサラダの彩りも素敵!
マフィンは、黒 か 白、
ハムチーズ か 蜂蜜&バター
のチョイスが出来ます。
ちなみに黒マフィンはライ麦。
よくばりな私達は当然
黒と白、ハムチーズと蜂蜜バター
両方頼んで半分ずつシェア。
運ばれて来ると、腹ペコ過ぎて
写真を撮る間ももどかしくガブリ。
いただきます!
まずは黒マフィンから。
うー、うんまいっ♪
外はカリッ 中はモチっ。
ふわっとすぐに溶ける様な生地ではなく
みしっと全体的に詰まっていて
噛みごたえもしっかりと楽しめる。
どちらかと言うとずっしり系マフィン。
ハムチーズの程よい塩気と絶妙にあう!
お次は白マフィン。
おっ?こちらは黒マフィンに比べて
ややふんわり、ほわっと優しい食感。
蜂蜜バターが染みこんでおーいしー♪
そして、こんもりニース風サラダ。
うわさ通りの山盛りっぷり。
おしゃれだわ〜♪
ドレッシングは極シンプルで
オイルと塩がメインなのかな?
野菜そのものの味を味わえて新鮮!
食べやすく丁寧にちぎられたレタス。
ほどよく茹でたインゲン。
ざっくり添えられたツナと
ホクホクしっとりじゃがいも。
スッキリ綺麗な切り口のトマトに
黄身がとろりのゆで卵。
&丸ごと黒オリーブ。
全て完璧で丁寧な仕事。
たぶん良い仕事するって
こういう事なんだろな…。
味わいながらもいつも通り
あっと言う間に完食。
お土産のマフィンもゲットして
大満足の2人でありました。
ただただ美味しいだけじゃなく
器の選び方、盛り付け、野菜の切り方、
色々勉強になったランチ。
…という事で早速次の日
まねっこしたブランチ。
若干の変更点あり。
インゲン→ホワイトアスパラ
トマト、じゃがいも→倍量
蜂蜜→苺ジャム
+かぼちゃスープ
普段はかなりアバウトな自分ですが
出来る限り丁寧に丹念に慎重に
野菜をカットしたり
集中して盛付けしたり。
同じ料理するにしても
意識して作ると大変だけど結構楽しい。
絶対に毎日は無理だけど。 >_<
たまにはこんな風に
作品を作るみたいに料理してみるのも
いいかもと思ったのでした。
注: 最近知ったのですが、
チクテカフェ下北沢は
昨年閉店してしまったみたいです。
もっと行っておけば良かった!泣
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