中華街食べ歩き。 [食べる。]
つい先日、中華街に行ってきました。
小雨の降るあいにくのお天気で
写真を撮る余裕もなく
せっかく行ったのに写真なし日記。
そして常に喋っててお店の名前も記憶せず。
食欲とお喋りだけに身を任せ、
何も考えず食べまくった一日・・・
ちゃんと写真撮っておけば良かった!
お店の名前控えとけば良かった!と
今となって大後悔!
この日は、食べる事、作ることが大好きな主婦友と
月1のお楽しみ散策であります。
午前中早くに待ち合わせして散策開始!
着いたとたんにお腹が空いてきたので
まずはお友達が調べてきてくれた
お粥の美味しいお店へ♪
日本のあっさりさっぱり白粥も良いけど
本場のしっかりおダシが効いた
コクのある中華粥はやっぱり美味しいー♪
たくさんの種類があって散々悩んで
結局二人で五目海鮮粥をチョイス。
どんぶり一杯ぺろりと頂きました^^
なぜか揚げパンのサービスもあり、
そのまま食べると油っぽいけど
ちぎってお粥と一緒に食べると不思議といける!
お昼前のかなり早い時間で
既に満席なのには驚いたけど
それだけ美味しかったので納得!
他のお粥も美味しそうだったので
色々食べてみたい!
お粥だけでは到底お腹は満たされず
次は揚げショウロンポウ。
こちらも店先はテイクアウトで食べてる人で溢れ
ついついつられて二人で二種類を一個ずつ。
中のスープがアツアツで食べるのに一苦労したけど
初めて食べる揚げしょうろんぽうは
揚げた皮が分厚くてもっちりしてて
中の具とスープもしっかりコクがあって
食べ応え満点でした。(コラーゲンin♪)
次は何食べる~とぷらぷらしながら
ちょくちょく中華食材のお店を覗きつつ
お目当てのエッグタルトのお店発見!
迷わずゲットしてその場でパクリ。
タルトというのでタルト生地かと思いきや
軽いサクサクパイ生地の上に
ぷるぷる卵のプリンがのっていて
思いのほかあっさりした甘さがgood!
洋風なお菓子なのにどこかに中華を感じる
中華なスイーツでした。(生地の油なのかな~)
まだまだ食べる気満々で歩いて歩いて
蒸篭で蒸された中華まんじゅうに吸い込まれる^^
具が何種類もあったけど
お店の一押しオリジナル肉まんを二人で半分ずつ。
一つがかなりのビックサイズなので
半分といってもコンビニの肉まん一個分位!
筍がシャキシャキでお肉と刻み野菜も
しっかり味でぺろりでした。
そしてまだまだいけそうな腹具合の二人は
中華なのに麺、食べてないね~と
さんざん食べるか食べないか迷ったあげく
いくらなんでもこれに麺を食べたら食べすぎだろう
ということになり断念(泣)
次回のお楽しみにとっておく事にしました・・・
最後にオープンカフェで中国茶とコーヒーで
おしゃべりして今回の中華街散策を締めくくり♪
こんなたくさん食べたのに
話題はもう次の食べ歩き散策の話で盛り上がり、
お土産もゲットして今回も大満足の散策でありました!^^
きんぴらひじき。 [食べる。]
最近適当に作って美味しかったので
忘れないように覚え書きレシピ。
『きんぴらひじき』
<材料>
ひじきの缶詰 1缶
ミックスビーンズの缶詰 1缶
ツナの缶詰 1缶
牛蒡と人参の千切り 適当
さやいんげん 適当
①
材料全てをフライパンに入れ
ほんだし、酒、みりん、醤油
(適量)+塩少々で蒸し煮。
②
全体的にしんなりしてきたら
ふたを外し少し水分を飛ばし
最後にごま油を少々。完成!
きんぴらとひじきを
いっぺんに作りたくなって
冷蔵庫の残り野菜を加えて
適当に作ったらなかなか
美味しい副菜の一品にりました。
お豆が入って食べ応えも満点。
ご飯にかけても美味しい♪
sajilo cafe。 [食べる。]
吉祥寺、五日市街道沿の
Sajilo Cafe。
第一印象→こじんまりした雰囲気のあるお店。
席に座る→見渡すと女子率高し!
待ち時間→次々とお客さんが来店&混雑=繁盛してる。
キッチン→ナンを伸ばして焼く姿が見えるて思わずジロジロ。
更に待ち→ナンの焼けるナンとも言えぬ良いにおい!
料理到着→もう待てません。いただきます♪
一口食べてみると思いのほか甘い!
もっともっと辛いイメージを想像してたので
ちょっとびっくり。
でも、一口ふた口進めていくと
マイルドな中にも野菜の甘みやコクが広がり
チキンは大きめなのに柔らかく優しい味、
マトン(羊)はより本格的なお味でどちらも満足♪
そして何より焼きたてのナンが最高。
カリッとしたふちの部分ともちっとした内側の食感。
かなりビッグサイズなのに
さっくり軽いのでいくらでもいける。
思わずおかわりしたくなるほど美味しかったです!
また良いお店を見つけました♪
Sajilo Cafe (サジロ カフェ)
http://sajilocafe.jp/
豚の角煮。 [食べる。]
今まで何度作っても
いまひとつ納得出来なかった
『豚の角煮』
本日は炊飯器でチャレンジ。
お肉を好きな大きさに切って
ぶつ切りのネギと
うす切りの生姜と
調味料を加えて炊飯ボタンをポン。
炊飯が終わったら
ゆで卵を加えて完成~!!!
なんて簡単なんでしょう~♪
お肉もやわらかく
味もしっかり染みこんでいて
今までで一番美味しく出来ました!
炊飯器恐るべし・・・
今日のおひるご飯。 [食べる。]
今日も暑いです。(汗)
この暑さはモーレツという言葉が良く合います。
溶けてなくなりそうです・・・。
こんな日はお出かけしないで
部屋をひんやりさせて
好きな音楽を聴きながら
好きな事をして
まったり過ごすのにかぎります。
そして暑い夏の日に食べる
こんなおひるご飯も好き。
暑い時に”冷たい”カレー。
んー!たまりません!
そしてこんな茶色い素朴なパン。
今が旬の桃。いつもの麦茶。
あり合わせで簡単なランチですが
私にとってご馳走です♪
珍しいかもしれませんが
昔からカレーは冷蔵庫で1日寝かせた2日目の
冷たいほうが好きです。
冷めたご飯にアツアツのカレーが好き
という話はよく聞くけど
私は断然温かいご飯に冷え冷えの冷たいカレー。
この組み合わせが好みです。
そしてパン。
パンは茶色いほうがいい。
ひまわりの種とか、くるみとか、かぼちゃの種、ゴマなどなど・・・
沢山練りこんであるなら更に良い。
色んな味がして、身体に良さそうで、
噛み応えのある素朴なパンは最高です。
(このパンは紀伊国屋のフォーシードブレッドです。)
アルプスの少女ハイジでクララのおばあさんが、
「固いパンはイヤじゃ。白くてやわらかいパンが食べたいのじゃよ。」
というのも解らなくもないのですが
やっぱり私はかための茶色のパン派。
お米も発芽玄米で茶色。料理に使うお砂糖もざらめ。
茶色はなんだか身体に良さそうな気がしてます。
デザートには今が旬な桃。
今年は桃をたくさん食べました。
実家に帰った時にもらったり、
近所の八百屋さんにも何度も通いました。
そこで美味しい桃の見分け方も教えてもらいました。
桃ってみずみずしくて香りも良いし甘くて本当に美味しい♪
おうちでだったらまるごとかぶりつくのもたまには良し!
そんな時ちょっと贅沢だな~ってうれしくなります。
そろそろまたいちじくが美味しい季節になるので今から楽しみ。
美味しいものを美味しく食べられる幸せを
かみしめる今日この頃です(^^)
たい焼き君。 [食べる。]
最近食べものがおいしくておいしくて
食がすすんでしまって困ってます。恐るべし食欲の秋。
街を歩いているといろんな所からおいしい誘惑の香り。
個人的に、「おたふくのお好み焼きやさん」の
ソースの焦げるにおいや
「たい焼きやさん」のにおいにとっても弱いです。
というわけで、誘惑に負けてゲットした『たい焼き君』♪
かわいいカタチ。
いつきてもたくさんの人が並んでいて美味しいと評判のお店です。
(テレビでウェンツ君もオススメしてました。 ウェンツ君面白い ^^)
http://www.taiyaki-takane.com/
中の つぶ餡 は甘さは控えめでほっとする味。おいしいっ♪
緑茶と一緒にいただきました。
ほー。日本のおやつもたまにはいいものです♪
ちなみに、私はあんこも好きですが、皮はもっと好き(^^)
頭から食べるかしっぽから食べるか迷いますが、頭からパクッ。
なぜなら、しっぽの パリっ とした所が一番好きだから
最後にとっておくためです♪(せこっ 笑)
パフェヨーグルト。 [食べる。]
いつも買ってしまうデザート。
『タカナシのパフェヨーグルト』
これすごーく美味しいです♪
2層構造で、上1/2がホイップクリーム。
下はマンゴーの角切り入りヨーグルト。
甘すぎるものが苦手なので、
デザートを買っても食べきれないことがあるけど
これなら大丈夫。何個でもいけます。
程よい甘さとヨーグルトの酸味が絶妙。
そしてホイップクリームが空気を含んでいるように軽くてふわふわ♪
お口の中でとろけます。
うちの近くのスーパーで売っているのですが
いつも数が少ないのでストックとして必ず2個買ってしまいます。
ちなみにお値段は¥178。(^^)