おもてなし。 [食べる。]
ある日のおもてなし。
メインメニューはやっぱりお魚。
がっつり食べたくて
どどどーーーん と
『炙り鰹のたたき 』サラダ仕立て。
おろしニンニクを効かせた
少し濃いめの大人味のタレは
みずみずしいレタスと相性抜群。
こってりと香ばしい厚切り鰹と
しゃりっとピリ辛な玉葱スライス。
甘酸っぱいミニトマトのゼリーと
これでもかと散らした薬味の青葱。
さっぱりレモンも添えて。
すべてをざっくりからめて
豪快にぱくぱくいただきます!
細かい事は気にしなーい。
薬味の効果でぽっぽと身体が温まり、
お箸もすすむし お酒もすすむ。
野菜もたっぷりいただけてヘルシー
…とのお褒めの言葉♪
あっと言う間にみんなで完食。
空いたお皿が嬉しい!
切って盛るだけなのにインパクト大!
味も見た目も期待通りの
おもてなしにオススメの一皿です。
他には、塩胡椒でソテーしたキノコに
モッツァレラチーズをのせて焼いた
シンプルきのこのオーブン焼き。
花山椒が癖になる陳健一麻婆豆腐。
お土産で頂いた 勾玉豆腐 。
生クリームinでほんのり甘く
チーズの様にねっとり濃厚。
だしを固めた琥珀色のゼリーと共に。
甘じょっぱくてデザートみたいな
不思議なお豆腐にみんな夢中。
あと、食べるのに夢中で取り忘れた
土鍋でぐつぐつおろし豚しゃぶ鍋。
頂き物の蟹缶 錦糸卵 青じそを
ご飯にのせて蒸した簡単蒸籠ご飯。
小さめのサイコロ豆腐の赤出汁。
お土産で頂いたデザートもペロリと
別腹におさめて大満足♪
みんなで食べるとより美味しい。
たくさん食べておしゃべりして
心も身体もまんぷくに満たされた
あるおもてなしの一日でした。
私もカツオノタタキは野菜たっぷりで食べます。
ミニトマトのゼリーを乗せるとは
ユルテンポさんならではのポイントですね。
すごく美味しそうです。
by Samansa (2013-02-18 13:55)
サラダ、すごいボリュームでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2013-02-18 18:05)
どどーん!素敵♪
鰹のたたきにニンニクでいっぱい食べちゃいそうですね。
お招きされたいです〜
by lo-fi (2013-02-19 01:45)
我が家も、野菜たっぷりメイン、よく登場します。
でも、その他のお料理(お鍋!)もあって、すごいごちそうですね。
今年初のカツオ、私も食べました。味が濃くて、脂もなかなかでした。
冬のお魚は、美味しいですね♪
by ビアンカ (2013-02-20 23:40)
Samansaさん
野菜モリモリ食べられて美味しいですよね!
ミニトマトの実のゼリー状の部分の酸味が
さっぱりして新たな発見でした♫
by ユルテンポ (2013-02-27 00:03)
ぼんぼちぼちぼちさん。
はじめまして。コメントありがとうございます。
確かに今見てもすごいボリューム!(^.^)
簡単お手軽おもてなしメニューの定番になりました。
by ユルテンポ (2013-02-27 00:11)
lo-fiさん
ニンニクって食欲増しますよね!
身体も温まるしパワー出る様な気もするし。
大好きでにおい気にせず結構たべちゃいます♬
by ユルテンポ (2013-02-27 00:16)
ビアンカさん
お野菜もお魚も美味しいですよね!
もちろんお肉もその他色々何でも食べるし
好きですが、やっぱり魚と野菜が自然と
多くなります。塩鱈を野菜と一緒に蒸篭で
蒸してレモンとポン酢でいただきました。
さっぱりして美味しかったです♫
by ユルテンポ (2013-02-27 00:20)