SSブログ

母の誕生日。 [食べる。]


仕事や花粉や気温差や、
重なる用事にあたふたな日々。
そんなこんなしてるうちに
いつの間にか桜は咲いて
待ちわびた春にうららしてたら
ぶり返した寒さにパンチをくらい…
何だか飴とムチ状態(泣)
生きづらい世の中になったなあと
ぼんやり思ふ今日この頃であります。

前置きが長くなりましたが
3月31日は母の誕生日。祝61歳。
母が23歳の時の子供ですので
いつまでも若い母という感覚でいたけど
改めて年齢を文字にしてみると信じられない!
身体に気をつけて元気でいて下さい!

そんな想いを食べ物に込めて
自分なりに精一杯のおもてなし。

ご飯系↓
image-20130401010446.png

□水菜 アスパラ 豆 カリカリ蓮根のサラダ
のりとかつお節とすり胡麻と菊花のせ
□かぼちゃの豆乳ポタージュ
□カプレーゼ
オリーブオイルと塩胡椒のみ
□まぐろとアボカドのわさび醤油和え
お好みでうずら卵
□豚肉の人参とえのきと大葉巻き

あと写真を撮り忘れてしまった
□大好きなコストコのチリ産銀鮭
□あさりと生姜の炊き込みご飯
□手毬ふの赤出汁

甘味系↓
image-20130401010508.png

お土産でもらった 『うふプリン』
真面目な甘さと忠実な固さの
優等生的な安心スイーツ。
卵の殻やパッケージも可愛い♫
右下は『クールン』!
子供の頃大好きで、何度も何度も
繰り返し作った懐かしのおやつ。
そうそう!!この味!!
生地のクッキーはしっかり濃厚で
チーズはさっぱり。やっぱり美味しい〜♫
何十年ぶりに作ったわが家の想い出ケーキは
母へプチサプライズになりました。

昔はよく苺ジャムをのせて食べたけど、
今回は甘夏を添えてすっきり大人味で。

もしかすると『自分で作って食べる楽しみ』を
知りはじめたのはクールンだったのかな?
きっかけやタイミングは人それぞれだけど
食育って大切だなあと改めて実感。

私にとってのその瞬間を見逃さず
作る楽しみと食べる楽しみを知る機会を与え
料理の好きな人間に育ててくれた母に感謝。

それにしても『クールン』♪
味も響きも懐かしすぎて感激!
偶然の再会に久々心踊りました(^-^)

缶詰の果物を飾ってフルーツタルトや
ビスケットにコーヒーを浸してティラミス*
色々アレンジしてみたい。
しばらくクールンにはまりそう…。





nice!(5)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。