母の誕生日。 [食べる。]
仕事や花粉や気温差や、
重なる用事にあたふたな日々。
そんなこんなしてるうちに
いつの間にか桜は咲いて
待ちわびた春にうららしてたら
ぶり返した寒さにパンチをくらい…
何だか飴とムチ状態(泣)
生きづらい世の中になったなあと
ぼんやり思ふ今日この頃であります。
前置きが長くなりましたが
3月31日は母の誕生日。祝61歳。
母が23歳の時の子供ですので
いつまでも若い母という感覚でいたけど
改めて年齢を文字にしてみると信じられない!
身体に気をつけて元気でいて下さい!
そんな想いを食べ物に込めて
自分なりに精一杯のおもてなし。
ご飯系↓
□水菜 アスパラ 豆 カリカリ蓮根のサラダ
のりとかつお節とすり胡麻と菊花のせ
□かぼちゃの豆乳ポタージュ
□カプレーゼ
オリーブオイルと塩胡椒のみ
□まぐろとアボカドのわさび醤油和え
お好みでうずら卵
□豚肉の人参とえのきと大葉巻き
あと写真を撮り忘れてしまった
□大好きなコストコのチリ産銀鮭
□あさりと生姜の炊き込みご飯
□手毬ふの赤出汁
甘味系↓
お土産でもらった 『うふプリン』
真面目な甘さと忠実な固さの
優等生的な安心スイーツ。
卵の殻やパッケージも可愛い♫
右下は『クールン』!
子供の頃大好きで、何度も何度も
繰り返し作った懐かしのおやつ。
そうそう!!この味!!
生地のクッキーはしっかり濃厚で
チーズはさっぱり。やっぱり美味しい〜♫
何十年ぶりに作ったわが家の想い出ケーキは
母へプチサプライズになりました。
昔はよく苺ジャムをのせて食べたけど、
今回は甘夏を添えてすっきり大人味で。
もしかすると『自分で作って食べる楽しみ』を
知りはじめたのはクールンだったのかな?
きっかけやタイミングは人それぞれだけど
食育って大切だなあと改めて実感。
私にとってのその瞬間を見逃さず
作る楽しみと食べる楽しみを知る機会を与え
料理の好きな人間に育ててくれた母に感謝。
それにしても『クールン』♪
味も響きも懐かしすぎて感激!
偶然の再会に久々心踊りました(^-^)
缶詰の果物を飾ってフルーツタルトや
ビスケットにコーヒーを浸してティラミス*
色々アレンジしてみたい。
しばらくクールンにはまりそう…。